内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>党建园地>部长笔谈

把党的十九大精神转化为强大动力和生动实践

2019年02月28日 16:23 来源:土右旗委组织部 作者:赵铮

  党的十九大报告明确指出,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进新的伟大工程,组织部门责无旁贷,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会党的十九大关于新的伟大工程的重要论述、重要观点、重大判断、重大举措,不仅要在学懂弄通做实上下功夫,更要抓好贯彻落实,搞好转化应用、推动事业发展。

  要切实把党的十九大精神转化为对党忠诚、维护核心的坚定信念。要认真贯彻落实自治区《坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》精神,加强党的政治建设,准确把握首要任务、根本要求和基本路径,以实实在在的举措和行动,教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治。要把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,推动党员、干部、人才筑好“魂”、扎好“根”,自觉贯彻党的路线方针政策,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  要切实把党的十九大精神转化为服务大局、担当尽责的生动实践。要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,准确把握党的十九大的重大判断、重大战略、重大任务,弄清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大意义。要聚焦组织部门主责主业,全面贯彻党的十九大对党的建设的新部署新要求,坚持以“建设高素质专业化干部队伍”为目标,大力培养选拔具有专业能力、专业精神的年轻干部,以“提升组织力和突出政治功能”为重点,全面加强基层党组织建设,以“深化人才发展体制机制改革”为抓手,着力加大引才育才用才力度,以“高素质专业化组工干部队伍”为标准,持之以恒强化组织部门自身建设,为全旗开展工作提供更加优质高效的服务。
  要切实把党的十九大精神转化为不断学习、增强本领的高度自觉。党的十九大报告明确指出,要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。要坚持集中教育和经常性教育相结合,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习作为永恒主题,自觉学习、主动学习、终身学习,多读、精读马克思主义经典著作,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的立场观点方法,在乐学好学中塑造与工作需求相匹配、与时代要求相适应的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。
  要切实把党的十九大精神转化为建设模范部门的执着追求。全国组织部长会议指出,“落实党的十九大部署要求,推进新时代党的建设,组织部门重任在肩、惟行惟勤。”组织部门要以开展“作风建设年”活动为抓手,以“信念过硬、政治过硬、组织过硬、能力过硬、作风过硬”为目标,引导广大组工干部带头坚守对党忠诚的政治品格、公道正派的思想境界、不断充实提高的专业追求、严格严谨的工作作风和自我约束的行为底线,争当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。
责任编辑:胡丽莉

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博