内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>党建园地>部长笔谈

努力开创组织工作新局面

2019年03月13日 16:07 来源:包头市昆都仑区委组织部 作者:杨广文

  学习贯彻党的十九大精神,组织部门承担着双重责任,既要自身带头学习贯彻,在学懂弄通做实上下功夫,又要结合工作职能,切实把党员、干部、人才的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的宏伟目标和各项任务上来。新时代,包头市昆都仑区委组织部将牢牢把握党的建设总要求,结合工作实际,努力开创组织工作新局面。

  坚决贯彻落实“提升组织力,突出政治功能”要求,实现党的基层组织建设新进步。进一步丰富农村基层党建“1481”工作思路,深入推进“532”工作法落实,健全村级组织“1+7”规范化运行机制,提升基层治理能力。进一步深化“三化六好三中心”工作,树立城市大党建理念,加强城市基层党建工作,推动传统社区党建工作与驻区单位、新兴领域党建相融合。紧紧围绕“服务中心,建设队伍”两大任务,加强机关事业单位党建工作,找准机关党建发挥作用的切入点,促使党建工作与中心工作相融合。继续扩大非公有制企业、社会组织党组织和党的工作“两个覆盖”,扎实推进“两争一创五服务”党组织示范创建活动,全面提升非公有制企业和社会组织党建工作水平。加强智慧党建工作,全面建设昆区虚拟区域党建阵地,形成党建大数据库,在全区范围内实现党建工作信息化、党务工作数字化、服务功能线上同步化。进一步加强基层党支部规范化建设,实施党支部基础性建设工程,坚持“三会一课”“三项制度”等制度的执行,扩大基层党内民主,推进党务公开,从各领域做好发展党员工作,真正把党的基层组织这个基础夯实筑牢。
  坚决贯彻落实“高素质专业化”要求,推动干部和人才队伍建设新提升。组织广大党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。牢固树立正确的选人用人导向,匡正选人用人风气,进一步规范干部选任程序、完善考核评价机制,努力在全区上下形成干事创业、争创一流的良好氛围。继续从严从细抓好干部日常监督管理工作,强化自上而下的组织监督,把自治区党委第二巡视组巡视作为提高干部工作科学化水平的契机,把整改任务与推进组织工作有机结合,以整改促工作,以工作检验整改成效。进一步加强全区各类人才队伍建设,深入实施人才强区和创新驱动战略;积极挖掘选树优秀人才,继续实施“大学生集聚计划”,持续提升浙大包头工研院产学研平台建设水平,再谋划实施一批产学研合作项目。
  坚决贯彻落实“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,展现组织部门自身建设新形象。全面加强对组工干部的思想政治教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导组工干部做到“两个坚决维护”,做到对党绝对忠诚。进一步完善“组工讲堂”制度,建立完善基层联系点制度,开展“大学习、大调研、下基层、促落实”专项行动,每周举办一次组工干部讲业务活动,每名组工干部联系2-3个基层党支部,有计划地选派组工干部蹲点调研、参与重点项目等全区性重点工作。引导组工干部深入基层开展调查研究,努力建设党委放心、干部群众满意的模范组织部门,打造一支“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部队伍。
责任编辑:胡丽莉

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博