内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>党建园地>党建聚焦

着力提高党支部学习科学化规范化实效化水平

2018年12月29日 11:17 来源:《实践》党的教育版 作者:赵永光 李莉

  自治区党委宣传部理论处党支部结合工作实际,围绕打造学习型党支部的目标,不断丰富学习内容、创新学习方式、完善学习机制、坚持学以致用,着力提高党支部学习科学化、规范化、实效化水平,做到学习与工作相辅相成、相互促进。

  把握理论工作政治性、导向性特点,着力在提高党支部学习科学化水平上下功夫。在学习内容设计上力求科学严谨。理论处党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题主线,精心设计学习内容。认真制定学习计划和学习清单,组织支部成员先学一步、深学一层。在此基础上,每年研究制定自治区党委理论学习中心组学习计划。在学习形式载体上力求科学有效。支部成员在制定个人年度自学计划和月学习计划的基础上,结合工作节奏调整推进,做到长计划短安排相结合。对一些重大理论创新、重要理论文章、重点理论读物,分管部长和处长带头领学,与其他支部成员谈认识、谈体会。及时组织开展学习分享会”“经验分享会读书分享会,切实做到读原著、学原文、悟原理。在学习渠道平台上力求科学丰富。开通内蒙古学习网”“北疆理论风景线”“学习论理微博微信平台,要求支部成员在编辑、推送优秀理论咨讯和文章过程中深入学习。依托负责组织自治区党委理论学习中心组学习、编发《中心组学习》专刊等,支部成员能够及时聆听高端讲座、学习领导重要讲话、了解掌握自治区重大决策部署。建立论理小组内部学习交流微信群,定期推送理论套餐

  把握理论工作理论性、专业性特点,着力在提高党支部学习规范化水平上下功夫。针对支部成员学历高低不一、理论素养参差不齐的现状,注重通过规范化学习帮助成员补齐短板、统一步调、增强素质。一方面,端正学习态度树规范。教育引导支部成员把学习养成习惯形成自觉,营造重视学习、全员学习、主动学习的浓厚氛围。另一方面,严格学习程序抓规范。坚持每周安排一次集体学习,支部书记提前一周明确学习主题,要求支部成员认真进行自学,坚持做到三个不安排三个不讲,即准备不充分不安排、支委会成员不在不安排、同时有几位成员不在不安排;不讲外行话,不讲过时的话,不讲没用的话。支部书记每月讲党课。建立学习台账,规范支部学习记录和个人学习笔记,支部书记每月查阅、点评支部成员个人学习笔记。2017年以来,支部共组织了50多次集体学习。

  把握理论工作目标性、实践性特点,着力在提高党支部学习实效化水平上下功夫。坚持干什么学什么,紧跟形势任务要求,深入学习研究新时期理论工作特点规律,推动工作创新发展。2018年上半年,在意识形态工作责任制落实方面,开展专项巡视和督查,制定落实中央巡视任务深化拓展方案和3个工作台账,对11类意识形态重点阵地进行检查,每月召开意识形态会商会。在理论学习方面,编发5期《中心组学习》专刊,选树宣传学习型党组织创建典型26个。在理论宣传宣讲方面,下发推进学习讲堂建设意见,推动建立网上学习讲堂微信矩阵和微信群,举办习近平新时代中国特色社会主义思想百场讲座,精心组织纪念马克思诞辰200周年学习宣传。在理论研究方面,组织召开习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨,编发8期《智库成果要报》,举办第四届青年理论骨干研修班和哲社骨干研修班,设立党的十九大精神专项重大课题。

  通过科学化、规范化、实效化的学习,党支部全体党员的学习能力和理论水平不断提高,党支部作用发挥更加明显,党建工作成效不断显现。

责任编辑:许美芳

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博