内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>党建园地>党建聚焦

全域融合构建基层党建新格局

2019年01月06日 18:29 来源:《实践》党的教育版 作者:许美芳

  

  赤峰市认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,以构筑坚强严密的组织体系为重点,大力推进党的基层组织设置和活动方式创新,积极探索全领域基层党建融合发展新模式,有力推动了基层党组织全面进步、全面过硬。近日,本刊记者就融合党建工作开展情况,对赤峰市委常委、组织部部长李炯进行了专访。

  记者:今年以来,赤峰市聚焦强化政治功能和提升组织力,探索推出了全领域基层党建融合发展新模式。请您谈谈推行这一模式的初衷是什么?

  李炯:从时代要求看,党的十九大以来,中央多次对加强基层组织建设作出重要部署,自治区党委组织部也积极鼓励各地通过探索村村联建、村企联建、村居联建、村机关联建等方式,推动形成共建共融、共享共赢,创新机制、引领发展的大党建格局。这一系列部署要求,为探索推进全域融合党建指明了努力方向。

  从现实需要看,新时期基层党组织建设面临着越来越多的挑战和考验。一是党的组织和工作覆盖面临考验,党建工作出现了空白点”“真空地带。二是党组织自身建设面临考验,各领域党组织设置结构还不优、体系还不健全等问题比较突出,组织优势、组织功能、组织力量整合度低,解决行政化、边缘化等问题任重道远。三是党建工作促进中心工作面临考验,一些地方和部门党建工作还存在重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量的问题,党建工作与中心工作两张皮,党建工作弱化、虚化、边缘化,与党赋予党组织的职责使命形成巨大反差。

  从工作实践看,一方面,近年来区内外各地区采取不同方式、不同形式,在融合党建方面进行了有益探索。另一方面,赤峰市结合实际也做了积极探索,在总结过去实践经验基础上,立足新形势新情况新问题,通过建立非建制性联合党组织,推动各领域基层党组织互联互动、融合发展,形成了融合党建的雏形。总的来说,区内外先进经验为我们进一步总结本地区的探索实践,真正闯出一条党建引领改革发展和基层治理的新路子,提供了实践基础和有益借鉴。

  记者:在推进全领域基层党建融合发展方面,赤峰市进行了积极探索。请您介绍一下主要有哪些做法?取得了哪些实效?

  李炯:在推行各领域基层党建融合发展新的模式里,我们采取组织相加工作相融党建引领共享共赢四项举措,打造出在政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力上得以整体增强的党建联合体,有力推动基层党组织从单兵突进向整体提升转变,党建工作由单打独斗向深度融合转变。具体说来,主要体现在以下四个方面:

  全域发力、组织相加,吹响支部集结号。以各领域基层党组织共同愿景、共同需求为纽带,按照不限数量、不设界限、因需而联、动态调整的原则,统筹产业、区域、行业发展等实际需求,跨组织、跨领域、跨行业开展党组织联建共建,把嘎查村、社区、机关等各个领域的基层党组织链接起来,形成多种形式的党建链和党建联合体,构建全领域统筹、全覆盖推进、全方位引领的大党建格局。比如在农村牧区,探索推行村村、村企机关等18种党组织联建方式;在城市,探索了党组织和党员联建共管、双报到等联建模式;在园区,打造了业务链、产业链等多种党建联合体;在非公企业和社会组织,探索推行片区党组织联建、行业党组织共建等方式。目前,全市按照点上开花、以点带面的思路,培树了100个融合党建精品示范点,带动组建各类党建联合体410余个,覆盖基层党组织6200多个、党员7万多名。

  健全机制、工作相融,下好党建一盘棋。牢固树立党建先行的理念,坚持先抓党建规范、再谋共同发展,通过建立健全融合党建长效机制,组织开展党组织和党员联建共管工作,推动党组织间的简单相加深度相融,达到弥补不足、抱团取暖、1+1>2的效果。一是建立组织链接机制。明确非建制性联合党组织组建原则、审批程序,签订共建协议,制定工作章程,明确成员单位工作职责,推动各领域党组织深度融合、互联互动。二是建立议事决策机制。协商确定党建联合体班子成员人选,设立轮值书记,实行交叉任职,健全日常例会、联席会商等工作制度,定期协商研究党建联合体内涉及共同发展的实事急事大事。三是建立基础保障机制。注重整合资源,确保党建联合体有人管事、有钱办事、有场所议事,实现实体化运行。四是建立活动共搞机制。探索开展召开一次党建联合体成立动员大会、书记带头讲一堂党课、每月进行一次走访交流、每季度开展一次主题党日、每半年组织一次互学互检互评五个一融合党建活动,创新开展开放型、互动型、实践型活动。五是建立考核评价机制。每年底对党建联合体工作开展情况进行考核,建立党建联合体内部述职评议考核制度,考评结果与党建联合体成员党组织年度考核、评先评优相挂钩。六是建立动态管理机制。分类建立党建联合体基本情况信息库,定期分析研判工作开展情况,实行奖惩机制。

  凝心聚力、党建引领,绘出最大同心圆。通过组织相加、工作相融,打造政治功能强、党的意识强、合而为一、融为一体的党建联合体,进一步凸显和发挥党建引领,把党建引领融入各个领域、贯穿各项工作,以党组织的一马当先引领各类组织万马奔腾。政治引领,重点是持续用习近平新时代中国特色社会主义思想聚气凝魂,打牢思想基础,充分发挥党建联合体政治功能优势,把党员群众和各类组织团结凝聚在党的领导和中国特色社会主义旗帜下统一行动。组织引领,重点是让党组织成为凝聚各类组织的核心,推动党的组织有效嵌入各类社会基层组织,党的工作有效覆盖社会各类群体。能力引领,重点是发挥党做好群众工作、促进和谐稳定、加强社会治理等能力优势,搭建起结对共建、交叉任职、人才联育平台,帮助各类组织和群众解决实际困难和突出问题。队伍引领,重点是加强党员干部队伍建设,以党员的先锋模范作用,引导更多能人志士集聚到党的周围。行动引领,重点是开展玉龙先锋行动,通过建立落实党建联合体供需清单,开展党员认岗定责志愿服务,对照清单双向认领、双向服务,统筹解决各自实际需求和难题。今年以来,全市各党建联合体围绕各项引领任务,制定供需清单、项目清单1900多项,签订共建协议、承诺书6000多份,实现了要素联动、工作互促、资源共享,构建起党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

  围绕中心、共享共赢,汇聚发展新动能。在党建联合体中广泛开展互促聚力、发展共赢实践活动,推动党建工作与中心工作深度融合、汇聚合力、同频共振、实现共赢。一方面,坚持与各领域基层党建工作结合起来,影响带动各领域党建补短板、强弱项、增实效,统筹解决好农村牧区基层党组织软弱涣散、街道社区党组织引领社会治理不够有力等问题,实现全面进步、整体提升。另一方面,坚持与中心工作结合起来,通过党建融合引导各领域党组织打破行政隶属的壁垒,以党建链为纽带撬动社会资源、整合各方力量,同向用力、同时发力,汇聚起改革发展的强大动能,有力推动了三个扎实”“三大攻坚战等重点工作任务落实。

  记者:推进全领域基层党建融合发展是一项复杂的系统工程,涉及各领域、各单位、各行业。请您谈谈下一步该如何抓好这项工作?

  李炯:按照共建共融、共享共赢,创新机制、引领发展的要求,融合党建工作着力在抓细抓长、做实做优上下功夫,不断提高融合的效益和效应,要着重把握好以下6个方面:

  一是进一步强化党对一切工作的领导,必须始终把坚持和加强党的全面领导作为推进融合党建的出发点和落脚点,强化党建引领,整体增强党在基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,发挥党组织和党建工作不可替代的社会整合功能。二是进一步扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。要牢固树立一切工作到支部的导向,抓实党支部,真正把支部建在小区内、市场里、项目上、社团中,以党建联合体带动支部建设,延伸党建工作链。三是进一步突出政治引领。要始终把政治建设摆在第一位,进一步突出党组织政治属性和政治责任的融合,推动政治功能与发展功能、治理功能、服务功能有机统一,凸显党组织的领导核心作用。四是进一步更新观念优化思维。要树立创新思维、系统思维、开放思维、融合思维,融合并不是简单的相加,而是深度的优化配置,最终实现共建共融、共享共赢。五是进一步完善常态长效机制。把构建党建+”格局、完善系统化制度化工作作为立足点,探索建立简便易行、持久长效的工作机制,形成明确具体的责任清单和特色鲜明的载体抓手。六是进一步坚持围绕中心服务大局。以党建链引领产业链”“服务链”“业务链”“经营链等中心工作链,整合各方力量,推动党建与经济工作、中心工作、业务工作、职能工作和其他工作互促共赢,实现单位互促、要素联动、资源共享,扎实推进高质量发展。 

责任编辑:许美芳

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博