内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>党建园地>党建聚焦

树立标杆意识 加强支部建设

——呼和浩特市委办公厅机关党委党支部标准化建设纪实

2019年02月01日 11:17 来源:《实践》党的教育版 作者:许美芳

  近年来,呼和浩特市委办公厅机关党委紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,坚持以提升组织力为重点,以党支部标准化建设为抓手,通过抓支部建设、抓标准化管理、抓作用发挥,切实加强了基层党组织和党员队伍建设,为推动工作提供了坚强保证。市委办公厅机关党委被自治区直属机关工委授予“2017年机关党建单项工作特色奖三等奖,被呼和浩特市直属机关工委评为市直机关党建品牌示范点。

抓支部建设,建强战斗堡垒

优化组织设置,是加强党支部建设的重要内容。市委办公厅机关党委把创新组织设置作为党支部标准化建设的重头戏来抓,借换届选举之际,成立了第五党支部,将原来的老干部党支部党员分散到5个党支部。为了更好地组织党员的理论、业务学习,开展好党支部的党务工作,机关党委还结合业务需求成立了13个党小组,推出结对定点对接退休老党员机制,通过上门送学、组织座谈等方式与老党员同过组织生活。2018七一前夕,第一党支部第三党小组上门为老党员任忠隆同志送去学习资料。90多岁的任老结合自身经历,回顾了党的光辉历程,鼓励年轻党员要在传承优良作风、推动改革发展中作贡献。

选优配强班子,是加强党支部建设的关键环节。市委办公厅机关党委突出政治标准,把思想政治水平高、业务能力强的年轻环节干部选配到支部班子,优化了班子年龄结构,使各党支部更具活力。为更好组织慰问、结对共建等活动,还增设了群工委员一职,提高了支部班子的服务水平。2018年96日,第二党支部与市实验中学东河校区签订了支部结对共建书,为学校送去了办公用品,现场督办了亟待解决的学校周边路灯、路面等环境问题。

完善机制强化责任,是加强党支部建设的重要保障。围绕学懂弄通做实党的十九大精神,市委办公厅机关党委提前制定了2018年党支部工作目标制度、党员履职制度和党员专题学习制度,为保证目标任务的推进落实,进一步细化完善了制度执行与监督,与各支部班子成员、各科室负责人签订了《党风廉政建设工作责任书》,全面落实分管领导和各科室负责人一岗双责制度。

抓标准化管理,提升队伍战斗力

2018314日下午,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中以普通党员身份参加了第一党支部主题党日活动,与全体党员一起参加义务劳动。据了解,2018年以来,市委主要领导以普通党员身份参加支部活动20余次;厅级领导干部参加所在支部活动50余次;5个党支部共组织党员学习150余次,召开支委会60次、党小组学习会100余次。

以严格党的组织生活为抓手,把每名党员纳入党组织有效管理之中,市委办公厅机关党委不断深入推进党支部标准化管理,推出了个人学习见笔记、小组学习见简报、支部学习见档案、学习活动见24节气表、活动过程见钉钉直播、支部活动见月报、学习效果见成绩、领导干部参加三会一课见档案、党费缴纳见专属红包、党日活动见市委中心工作、支部品牌创建成果见宣传等党支部标准化建设十一条,成为党支部管理规范化标准化的有效抓手。

因为会前大家进行了认真自学、作了充分准备,会上每名党员都积极踊跃地发言,那次专题研讨会开得非常热烈。在党员活动室,第四党支部书记韩彩娜打开手机钉钉软件,进入厅务汇工作群,点击直播回放,向记者介绍支部20189月召开的专题研讨会情况。为进一步提高学习实效,市委办公厅机关党委不断创新载体,引进钉钉智能办公软件,实现了党员学习教育管理和支部活动线上线下全覆盖、无盲区、常态化。

前不久,第三党支部第一党小组的学习简报受到大家欢迎,点击率颇高。原来是组长王翠芹在组织学习时,创新开展了法规知识讲座,以案例解析、PPT演示等形式,给大家介绍与生活息息相关的法律小常识。市委办公厅机关党委专职副书记陈晓东说:每个党小组每月要组织一至两次学习,会后将学习内容以学习简报的形式推送至钉钉软件平台,既可以规范党小组学习,也可以让其他支部党员分享学习内容和基本做法。截至目前,全厅13个党小组共推送学习简报100余期。

从统一给每名党员发放学习笔记,到规范每位领导干部参加三会一课档案管理;从要求各支部严格按照学习活动24节气表组织党日活动,到固定每月20日为党费缴纳日……市委办公厅机关党委牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,不断强化标杆意识、表率意识,大力推进党支部标准化建设,使党支部的管理和服务水平不断提升,党员队伍的战斗力显著增强。

抓作用发挥,服务中心工作

下班后,我和其他3位同事骑车到八中附近查看了青城驿站等十几个公共卫生间,从外部亮化到内部卫生,从功能区域设置到开放运营情况,一一进行查看,直至凌晨才回到家。党员斯琴非常自豪地给记者讲起刚开展完的主题党日活动。前段时间,市委办公厅机关党委组织4个党支部全体党员,对首府4个城区的204座青城驿站、公共厕所使用情况进行查访,查出各类问题57个,现已全部反馈给有关单位进行整改落实。

围绕中心抓党建、抓好党建促发展,市委办公厅机关党委坚持在党建工作和市委中心工作紧密结合上下功夫,重点围绕打赢打好三大攻坚战,不断创新主题党日活动方式,推动党建工作与发挥好部门职能作用深度融合。

在脱贫攻坚第一线,党员干部进村入户、扑下身子,带领贫困群众找出路、想办法、干实事,与乡亲们同甘共苦,成为脱贫摘帽的主心骨和领头雁。坐落在阴山北麓的大沙窝村,是武川县耗赖山乡的一个普通行政村,2014年全村共识别建档立卡贫困户79户、192人。作为大沙窝村的帮扶单位,市委办公厅通过深入调研,把培育产业作为推动脱贫攻坚的治本之策,集中流转贫困户的水浇地种植绿色无公害马铃薯,还与碧桂园内蒙古分公司合作,由对方提供种植技术、市场推广等,为切实解决村民的后顾之忧,每销售一斤土豆给相关贫困户返一毛钱红利。在他们的努力下,第一批零化肥土豆喜获丰收,于近日上市。据了解,全厅党员干部多次深入10个帮扶贫困行政村,走访贫困群众500人次,制定帮扶措施近50项。

在城市环境整治中,党员干部不辞辛劳奔走在城区大街小巷进行查访,所到之处,不放过任何角落、任何问题。在前不久组织开展的随手拍,推进城市环境综合整治,为美丽青城作贡献主题党日活动中,全体党员利用闲暇时间,用手机拍下街巷存在的污水排放等环境卫生问题,累计发现问题2000余个,转交相关部门1800余个,及时整改1700余个。

在环保督察的最前沿,党员干部紧盯人民群众反映的每一个问题不放,直到解决为止。2018年611日,由市委常委、副市长黄继刚带队、市委办公厅机关党委专职副书记陈晓东及党员闫树森组成的第七督察组,深入到市经济技术开发区部分企业厂区,督察刺激性气味排放以及用水处理不达标等问题的整改情况。据介绍,6月以来,市委成立了10个督察组,由市委常委带队,夜以继日地就人民群众反映的环保问题进行跟踪督察,共督察60余次,有力地推动了环保问题的整改落实。

办公厅是市委的前哨和后院,是中枢部门,党建工作抓得好不好,事关全局。云光中同志在参加所在支部学习时,多次强调要切实解决党建工作和业务工作两张皮问题。市委办公厅机关党委强化党建工作和业务工作深度融合,找准了党建发挥作用的切入点、突破口和工作载体,有力地推动了市委中心工作落地。

责任编辑:许美芳

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博