内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>理论视角>全面从严治党

聚力大党建 助推大发展

——呼和浩特供电局打造品牌党建纪实

2019年02月11日 11:02 来源:《实践》思想理论版 作者:黄亮 闫柱小

  2018年,呼和浩特供电局党委在市委和公司党委的正确领导下,围绕全局年度中心工作,按照年度党建工作安排,积极开展新时代党建工作,致力于打造具有首府供电特色党建品牌,取得了明显的效果。 

  一、提高政治站位,以党建工作助推高质量服务发展大局 

  (一)提高政治站位,围绕中心工作抓党建。局党委坚持把加强党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领,把方向,管大局,抓落实。各级党组织自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚决贯彻公司党委的各项决策部署,确保企业坚持改革发展的正确方向。紧紧围绕企业的十三五规划,围绕打造全新责任蒙电建设亮丽首府供电的现代化电网企业,围绕服务于全市经济社会发展,充分发挥党委的政治核心作用。管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,凝心聚力、不折不扣落实公司党委的各项部署。将党建工作纳入全年重点工作抓紧抓实,年初召开党建工作会,安排部署全年党建工作,每季度召开一次党建工作例会,不定期举办党建重点工作推进会,确保局党委党建工作部署落实到位。 

  (二)全面落实意识形态工作责任制。局党委在全力抓党建、从严治党的同时全力抓好意识形态工作。将意识形态工作纳入年度党委工作要点、宣传思想文化工作要点;纳入党委会、中心组学习、党委主体责任清单、各级班子个人年度述职报告;形成了全局意识形态工作半年自查、特殊时期专项部署、年度汇报的工作机制;建立和修订党委中心组学习制度、舆情处理办法、稿件发布流程等规范。2018年,局党委主动落实意识形态工作新要求,制定意识形态工作实施方案、责任清单和任务分解表,将该项工作纳入季度党建工作督导调研,进一步缩短意识形态工作管控时限,第一时间制定反馈整改意见和整改落实。同时将舆情应急处置纳入全局保障体系,实现在关键时间节点上舆情处置和中心工作同步管控,进一步使意识形态阶段性重点工作,见事见人,真正落实。 

  二、坚持创新才有发展的理念,开展形式多样的新时代党建工作 

  (一)转变工作思路,打牢工作基础。局党委注重党建工作思维大转变,变虚功实做实功实做。转变原来的发发文件、开开会的形式,实实在在地与生产经营结合起来,让党建引领中心工作,同时促进党建工作更加有活力、有生命力。 

  (二)联合结对形成合力,助力基层党建工作稳步提升。局党委每年举办的党建经验交流会,为基层党支部提供了相互交流学习借鉴的平台。各基层党支部之间相继开展支部交流活动。变运一处与输电管理处开展了支部交流学习活动,支部之间、党员之间相互学习、交流、帮助,实现了共同进步。在下一步工作中,局党委还将鼓励各支部党员与群众联合结对,党员示范引领,帮助群众解决工作中的问题,发挥先锋模范作用,形成基层党组织内外部强大合力,助力基层党建工作稳步向前。 

  (三)实行党建+N”模式,提升完成重大任务能力。为推动企业党建工作与生产经营工作深度结合,局党委指导基层党组织创新党建品牌,结合本单位实际开展党建+N”活动,以党建工作创新,带动服务发展创效。一是党建+基建,成立地铁供电工程临时党支部,引领党员在推进重点工程、重点项目中发挥先锋模范作用。二是党建+创新,在调度、修试、信通等单位,开展党员骨干推动技术革新、创新工艺等创新活动。三是党建+扶贫,扶贫是我局党建工作重点之一。局党委深入贯彻落实中央、自治区、市委、市政府和集团公司脱贫攻坚各项工作部署,严格落实扶贫工作责任制,建立健全分管领导、责任处室、扶贫联络人,到各旗县分局、驻村干部、驻村队员的扶贫工作推进机制,明确责任划分,层层传导压力,全面组织实施开展各项工作,宣传了党的扶贫政策,提升了群众满意度。 

  (四)一张清单管到底,将工作落实到位。局党委将全局党建工作联合形成一盘棋进行统一组织指挥、协调、督查、考核。机关党群职能处室将党群部门的所有工作列成一张大清单,下发到基层,有导向性地开展工作,避免政出多门,基层应接不暇,工作疲于应付、流于形式。以年度和月度为时间节点统一以此进行督导检查、考核,形成党建合力。 

  三、领导干部率先垂范,发挥示范引领带动作用 

  (一)积极落实干部谈话制度,将谈话常态化。采取任前廉政统一谈、围绕工作随时谈、年度考核全面谈等方式,构建全方位、多角度、立体式监督提醒管理机制。通过多种形式的谈心谈话活动,真正使干部谈心谈话有交流、有交心、有共识、有共振、有共勉,营造了谈心谈话的良好氛围,切实把从严治党的责任压力传导到基层党组织的神经末梢 

  (二)实行精准帮带,助力基层党组织及党员队伍晋位升级。为促进基层党组织提质增效,在基层党支部分类定级工作中实现后进支部晋位升级,全体局领导班子成员、组干处负责人、党委工作处负责人、纪委监察处负责人共13人的指导员小组,分别与年度支部分类定级结果排名靠后的13个党支部结对,实现精准帮带一对一,开展帮带工作。同时,带动基层党组织全体基层党支部委员对分类管理排名靠后的党员进行结对帮带,强化党员队伍素质提升。 

  (三)落实党建重点工作,开展领导干部六个一活动。局党委结合工作实际,制定下发《呼和浩特供电局党员领导干部开展六个一活动方案》。组织全局党员领导干部(局领导及中层干部)开展六个一活动。对活动内容做了具体明确的要求,并将党员领导干部参加六个一活动情况纳入党建工作责任制,列为中层干部年度实绩考核评优的重要依据。 

  (四)坚持党管人才,推动人才工作创新发展。突出协调高效,科学管才,形成人才工作的强大合力和统分结合、协调高效的工作运行机制;着力机制保障,合理助才,进一步明确人才工作发展思路、健全完善工作机制;畅通晋升渠道,着重用才,积极为优秀人才提供晋升渠道,完善专业技术人才职称评聘机制,落实各项职称待遇,大力营造识才、爱才、用才、容才、聚才的良好氛围,为打造内蒙古电力公司一流人才输送培养基地不断努力奋斗。 

  (作者单位:呼和浩特供电局) 

责任编辑:田旭东

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博