内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>理论视角>热点评论

用马克思主义经典涵养正气

2019年02月11日 11:25 来源:《实践》思想理论版 作者:王俊

  习近平总书记指出,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。这是习近平总书记对思想建党和理论建党提出的要求和希望,也是中国共产党能够历经艰难困苦而不断发展壮大,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力的重要原因。党员干部要不断从马克思主义经典中汲取科学智慧和理论力量,涵养正气,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,更有定力、更有自信、更有智慧地指导工作实践。 

  马克思主义经典是学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的钥匙。新时代,马克思主义基本原理与中国具体实际相结合实现了新飞跃,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是新时代推进党和国家事业的强大思想武器和行动指南。系统而不是零碎地、实际而不是空洞地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们做好一切工作的前提和基础,更是每名党员干部迫切解决的现实需求。 

  从《共产党宣言》发表到今天,170多年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。马克思主义坚持的以人民为中心的发展思想,坚持人与自然和谐相处等思想,也是习近平新时代中国特色社会主义思想所强调的,并在中国得到更好更生动的实践。要学懂弄通当代中国马克思主义,就必须多读、精读一些马克思主义经典、马克思主义中国化的经典,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,以及马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,结合中国实际,更加深刻地领会习近平新时代中国特色社会主义思想,才能更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。 

  马克思主义真理是中国共产党人心中的灯塔。共产党人要始终坚定正确的政治方向,经受住四大考验、抵御住四种危险,就必须旗帜鲜明讲政治,坚定四个自信,坚信共产主义、坚信马克思主义,坚守心中的灯塔。唯有如此,才能培养出对党绝对忠诚的品格,才能在任何时候任何情况下,在政治上站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,严守政治纪律和政治规矩,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,切实把四个意识转化为听党指挥、为党尽责的实际行动。 

  内无妄思,外无妄动。政治灵魂的缺失,心中的灯塔必然熄灭,七个有之、奢靡之风和形式主义就会如野草一样疯长,占领我们的精神家园。只有对马克思主义经典真学真信,成为马克思主义的坚定信仰者,心中的灯塔才会永远明亮,指引我们在正确的航向上行驶。 

  理论一经掌握群众,也会变成物质力量。马克思主义始终是我们党的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。中国共产党能够历经艰难困苦不断发展壮大,在中国革命、建设、改革时期创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,很重要一个原因就是我们党有了马克思主义这一强大思想理论武器。新时代,党和国家面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须坚持和运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一思想武器,指导各项工作。 

  (作者系兴安盟盟委委员、纪委书记、监委主任) 

责任编辑:田旭东

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博