内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>理论视角>热点评论

践行正确政绩观的路径选择

2019年02月11日 11:29 来源:《实践》思想理论版 作者:石志刚

  政绩,顾名思义,就是为政之绩,是指对领导干部工作实绩的总体看法和评价,是考察、评判干部的重要标准。在政绩这个问题上,不同的人有着不同的看法,这就涉及到政绩观问题。对于我们党的各级干部来说,政绩观是一个十分重要的问题,引导着我们去思考为谁建立政绩,追求什么样的政绩,通过怎样的路径实现政绩。 

  为谁建立政绩是检验我们党执政使命的重要因素。谈到这个问题时,习近平总书记在《做焦裕禄式的县委书记》中通过引用古语来强调为民谋利益是树立正确政绩观的前提和基础:干事创业一定要树立正确政绩观,做到民之所好好之,民之所恶恶之 

  追求什么样的政绩是衡量我们党执政能力的重要因素。谈到这个问题时,习近平总书记强调:真正的政绩应是为官一任、造福一方的实绩,是经得起群众、实践和历史检验的实绩。各级领导干部要追求推动经济、政治、文化、社会、生态全面发展的政绩;追求着眼于持续、长远发展的政绩;追求坚持以人民为中心,给人民带来实惠的政绩,让这些政绩经得起群众、实践、历史的检验。 

  如何树立正确的政绩观,通过怎样的路径实现政绩是一个十分重要的课题。首先,认真抓好党建工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对党建弱化、缺失的情况,采取一系列的政策和措施,不断夯实党建工作基础,改变了过去党建宽松软状况,党建能力不断提升。习近平总书记从树立正确政绩观的高度告诫各级领导干部要重视、搞好党建工作,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢 

  其次,弘扬求真务实作风。对待政绩,要坚持实践观点,把求真务实作为实现政绩的基本途径。习近平总书记说:什么是优良作风?优良作风就是我们党历来坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等作风。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,立足中国实际国情,通过深入调查研究,发扬求真务实的优良作风,制定出科学的革命纲领和政策,最终取得了革命的胜利。在建设中国特色社会主义过程中,各级领导干部仍然要弘扬求真务实的工作作风,追求政绩的过程中要摒弃虚假作风、虚假工程、虚假政绩,树立正确政绩观。 

  第三,高度重视潜绩工作。2005117日,时任浙江省委书记的习近平在《潜绩显绩》中称赞了作出巨大潜绩工作的福建东山干部谷文昌。谷文昌在任时不追求轰轰烈烈的显绩,而是默默无闻地带领当地干部群众,不治服风沙,就让风沙把我埋掉为自己的誓言,通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。他当时只是在做打基础、作铺垫、利长远之事,却为后来东山国家级生态示范县这个显绩的出现提供了条件。这种潜绩,是最大的显绩 

  践行正确的政绩观,把全部心血和精力用在为党和人民干事创业上,创造政绩、造福民众,以干事创业的实际行动践行党的宗旨,才能真正实现好、维护好人民群众的根本利益。 

  (作者单位:中共包头市委党校) 

责任编辑:田旭东

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博