内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>理论视角>文化彩虹

推动民族文化与旅游产业融合发展

——以包头市“两点一线”项目为例

2019年02月11日 11:06 来源:《实践》思想理论版 作者:王建新

  民族文化与旅游产业融合发展,是推动民族文化创新发展、创造性转化,以及文化产业、旅游产业转型升级的重要路径。从目前调查研究的结果看,民族地区、边疆地区发展文化产业的便捷有效路径基本都是以发展文化旅游业为切入点和突破口,建设区域性文化旅游中心,进而带动文化产业全面加快发展。内蒙古自然风光辽阔壮美、民族文化独具特色,迫切需要着眼于全域旅游、四季旅游,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”文化品牌,推动文化产业跨越发展。  

  一、“两点一线”项目的提出  

  与兄弟省市相比,内蒙古发展文化旅游产业有着显著的比较优势。我区空间距离上东西狭长,为全国之最,分布其上的自然生态风景、人文民俗风情多样、奇特。与兄弟盟市对比,包头市的工业文化旅游,尤其是军工文化旅游资源最为丰富。  

  “两点一线”项目就是把文化旅游产业作为包头市加快发展文化产业的突破口,以“世界草原音乐节”“军工文化旅游”为支撑点,迅速做大做强包头市优势文化旅游产业,在此基础上串联、组合、融合内蒙古从东部的呼伦贝尔市到西部的阿拉善盟等12盟市的优势文化旅游资源,统筹调动发挥各级政府和市场的力量,打造具有国内国际影响力、品牌效应和“IP”商业模式的“八千里路风景线”。  

  一是在“军工文化旅游”支撑点方面,贯彻习近平总书记“把军民融合发展上升为国家战略”的指示精神,依托包头市的军工资源基础和城市综合环境优势,把包头市打造成军工文化旅游城市。军工文化旅游以军事文化街区、军事文化体验园、军事文创产品研发生产、军事题材影视制作、国防安全教育等为主要业态。业态项目设计体现独特性、趣味性、专业性的特点,实现军工、文化、旅游、教育资源的良性互动,让包头市成为独具特色的军工文化旅游城市,增强包头市在文化旅游市场中的竞争优势。  

  二是在“世界草原音乐节”支撑点方面,在包头市举办一年一度的“世界草原音乐节”,把包头市打造成草原音乐产业的核心基地。“世界草原音乐节”的基本定位是融入时尚元素的音乐狂欢节形式,以独具魅力的内蒙古草原音乐为基础,组织音乐狂欢仪式、草原音乐会、草原音乐颁奖选秀、草原音乐版权交易、草原音乐产品交易、草原音乐论坛、草原音乐发布等活动,拉长草原音乐的产业链条,进一步提升草原音乐的产业化程度。“世界草原音乐节”可以与包头市的牛羊肉产业大会、牛羊肉美食节统筹互促。节庆期间,在这里尽情地“唱歌、吃肉、喝酒”,由此把包头市打造成一个好玩、热闹、有趣的草原时尚之都。  

  三是在“八千里路风景线”方面,内蒙古横跨29个经度,国境线全长4200公里,横向跨度全国最大,是北方草原民族的摇篮和草原文化的发祥地。一年四季,从呼伦贝尔到阿拉善,12个盟市的自然风光色彩斑斓,各民族的人文风情令人惊艳,构成祖国北部一道亮丽的风景线,能够为旅行者提供众多类型的旅游体验和文化感受。我们可以借助自治区比较完善的公路网、铁路网、航空网、信息网、服务网优势,联动各盟市的文化旅游市场,构建内蒙古统一的文化旅游格局——“八千里路风景线”。  

  二、“两点一线”项目的可行性  

  一是内蒙古独具特色的人文风情和自然生态深受大众喜爱,市场认同度高。我区横跨东北、华北、西北地区,内与八省区相邻,外与俄蒙接壤,有18个对外开放口岸,是“一带一路”建设的重要枢纽,具备多样文化交流的区位优势。从东部的大兴安岭到西部的贺兰山,从北部的辽阔大草原到南部的丘陵河川,从辽上京到西夏黑城,从阴山岩画到红山文化……文化旅游资源丰富多样。草原、森林、戈壁、沙漠、大山、河川、湖泊、温泉、湿地、冰雪、地质奇观、中俄蒙口岸、民族风俗、地域文化、人文景观……全区到处都是极具吸引力的风景、风情。  

  二是自治区及各盟市对文化旅游产业高度重视,文化旅游产品日益丰富,产业规模不断扩大。2017年,内蒙古自治区人民政府出台《关于推进自治区文化旅游融合发展的实施意见》,文化旅游业配套体系不断完善;文化旅游业市场主体不断增多,全区文化旅游企业达到3万余家;文化旅游产业规模不断扩大,旅游总收入突破3000亿元,文化旅游产业发展空间巨大。  

  三是国内文化旅游产业蒸蒸日上,大众旅游逐步成为普遍生活方式。“十二五”以来,国家连续出台40多份文件支持文化旅游产业发展。2000年以来,国内游客数量持续高位增长,推动中国步入了大众旅游时代。 

  四是草原音乐独具艺术魅力,是国内外广受欢迎的音乐形式。近年来,国内几乎所有的电视音乐节目,都有草原音乐的身影。草原音乐是都市人群认识草原、了解草原最直观、最有效的途径,除此之外,内蒙古还有长调、呼麦、马头琴等非物质文化遗产项目,遍布12盟市的蒙古族民歌等,这些都对国内外游客极具吸引力。近年来,包头市的草原音乐产业化步伐明显加快,“蒙古音乐网”影响力日益增强,草原音乐市场化运作团队实力较强,开始涉足国外草原音乐市场和文化交流活动。

  五是包头市作为国家重要的军事工业基地,有一机集团、北重集团、二0二厂等军工企业,开发军工文化资源有天然优势。经过几年的努力,包头市青山区和几大军工企业启动了军事文化产业园项目。同时,作为全国闻名的工业城市,包头市以钢铁、装备制造、铝业、稀土、电力为五大支柱产业,拥有一批大型工业企业。工业文化旅游是集休闲性、知识性、参与性、互动性于一体的综合性旅游产品,能够促进产业结构调整,延伸产业链,还可以扩大企业社会影响,成为转变发展方式、优化经济结构的推进器。  

  三、“两点一线”项目的价值  

  文化旅游业是综合性产业,拉动经济发展的能力强。加快文化与旅游产业融合发展,加速推进全域旅游建设,是促进产业转型升级、适应经济发展新常态的重要路径,对于实现稳增长、调结构、转方式、惠民生、促就业、减贫困具有重大意义。  

  一是经济价值。“两点一线”项目发展路径上的全区联动和项目带动会极大地促进文化旅游产业的全面繁荣,全区文化旅游业总收入预计将由2015年的2257亿元增长到2020年的5300亿元。二是产业带动价值。据统计,与文化旅游相关的行业、部门已超过110个,旅游的外延在不断扩展,旅游消费对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%,对餐饮业和商品零售业的贡献率超过40%。三是社会价值。“两点一线”项目的建设将来自国内外的游客吸引到内蒙古,领略壮美内蒙古八千里路风景线的各种精彩,将起到展示、传播内蒙古草原文化的积极作用。  

  四、“两点一线”项目的运作模式  

  一是制订规划,顶层设计。对“两点一线”项目进行深入调查研究,制订具体规划和实施方案,出台配套政策和措施。成立领导机构,确定项目推进层级,组建不同项目的服务小组,确定实施主体,引进或组建市场主体。二是盟市联动,一体化发展。按照共享发展成果的原则,各盟市共同参与“八千里路风景线”项目建设,协同推进,一体化发展。三是放大格局,对接国家战略。积极参与“丝绸之路经济带”文化旅游合作发展倡议,全面加强中俄、中蒙以及与其他国家的旅游合作,建立全方位跨境旅游合作机制。充分发挥我区地处三北、内连八省的区位优势,加强与毗邻省区的文化旅游合作。强化与长三角、珠三角万里茶道沿线省区的文化旅游合作,形成差异化互动的区域合作格局。 

  作者单位:中共包头市委宣传部

责任编辑:田旭东

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博