内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>理论视角>文化彩虹

乌兰牧骑在公共文化服务体系建设中的作用

2019年02月13日 11:18 来源:《实践》思想理论版 作者:赵子义

  乌兰牧骑作为草原上的红色文艺轻骑兵,在公共文化服务体系建设中发挥着不可替代的作用,是边疆少数民族地区公共文化服务体系建设的中坚力量。


  一、乌兰牧骑流动文化服务是破解民族地区公共文化服务覆盖难问题的重要途径 

  如何在城乡公共文化资源差别大、基层公共文化服务网络覆盖难的情况下,有效满足农村牧区群众的文化需求,是公共文化服务体系建设的一大难点。经过近年来不断地探索与实践,笔者认为解决这一问题的有效办法是大力发展流动文化服务,把优质文化送到群众家门口,建立起阵地与流动相结合、集中与分散相结合的公共文化服务新格局。 

  长期以来,乌兰牧骑始终坚持队伍短小精悍、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活的特点,以丰富多彩的文艺形式宣传党的政策、传递党的声音,成为农村牧区流动文化服务的主力军。大力开展乌兰牧骑流动文化服务,有利于完善公共文化服务体系,实现公共文化服务全覆盖;有利于解决边远地区公共文化服务有效供给不足问题,对于更好地保障基层群众基本文化权益,加强农村牧区精神文明建设、农村牧区意识形态工作具有重要意义。 

  二、乌兰牧骑流动文化服务是公共文化服务体系建设的重要内容 

  近年来,特别是习近平总书记给乌兰牧骑队员回信以来,鄂尔多斯市委、政府深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,把乌兰牧骑流动文化服务作为全市公共文化服务体系建设的重要内容来抓,健全服务网络,创新服务方式,提升服务水平,取得了明显成效。 

  (一)抓好四个体系、一个平台建设,为乌兰牧骑服务基层公共文化提供组织保障。一是政策保障体系。鄂尔多斯市委、政府出台了《加快推进乌兰牧骑事业发展的实施意见》,在机构设置、经费投入、队伍建设等方面提出刚性要求,为乌兰牧骑事业发展提供政策保障。201811月,在第七次全区乌兰牧骑考核评估中,鄂尔多斯市6支参评乌兰牧骑全部获评一类乌兰牧骑,其中5支被评为优秀乌兰牧骑,入围率居全区各盟市首位。二是人才保障体系。2018年全市通过政府购买服务方式录用演员112名,队伍力量进一步充实。我市民族幼儿师范高等专科学校被确定为全区乌兰牧骑人才培训基地,实行乌兰牧骑队员轮训制度,有效提高了队员的业务素质。三是资金保障体系。市财政为每支乌兰牧骑安排专项补助资金45万元,各旗区将乌兰牧骑演出、创作、培训等专项经费提高到120万元以上,为乌兰牧骑事业发展提供经费支持。四是绩效评估体系。制定《乌兰牧骑考核评估实施细则》,对乌兰牧骑基层演出场次、服务情况、文艺创作等内容进行全面考核评估。五是建立乌兰牧骑联盟平台。组建全市乌兰牧骑联盟,实现全市演艺资源的共享共用。 

  (二)开展乌兰牧骑千场惠民演出、百场调演展演活动,实现乌兰牧骑服务基层公共文化全覆盖。鄂尔多斯市直属乌兰牧骑每年为基层群众演出120场以上,在每个旗区展演4场以上;各旗区乌兰牧骑每年为基层群众演出100场以上,在其他每个旗区调演2场以上。2018年,全市乌兰牧骑下基层惠民演出1100余场,覆盖全市736个行政嘎查村,并延伸到街道社区、厂矿企业、学校军营等场所,实现乌兰牧骑流动文化服务全覆盖。 

  (三)打造乌兰牧骑+”综合惠民服务,打通服务群众最后一公里。我市以乌兰牧骑+”的方式,组建了18草原综合服务轻骑兵,从201811月初到2019年春节,利用3个月时间,不断开展灵活多样的文艺演出、文艺辅导、政策宣传、医疗服务、科技服务等综合性惠民服务活动,让农牧民群众真正享受到文化民生带来的美好生活。 

  (四)加强培训辅导服务,激发基层公共文化队伍的强大活力。我市充分发挥乌兰牧骑专业文艺团体优势,深入基层开展文艺辅导培训服务,积极辅导广大农牧民参加农牧民文艺汇演、乡村文化节、百日广场文艺演出等群众文化活动,精心编排的情景歌舞节目《美好家园》荣获全区农牧民文艺展演一等奖。在乌兰牧骑的带动下,全市1000多支业余文艺团队围绕重要纪念日、节庆日,常态化地开展惠民演出活动,涌现出电视栏目达拉特乡土风等一批群众喜爱的文化品牌,农牧民群众参加文艺活动的热情和参与度得到了极大提升,获得感、幸福感更加强烈。 

  (五)扎根生活沃土,创作出更多农牧民喜闻乐见的好作品。我市开展草原文艺英才走基层创作采风演出活动,邀请纳森、呼斯楞等全国知名文艺工作者同我市乌兰牧骑队员、编创人员共同创作采风、进行公益演出,提升创作水平,并将活动成果拍成电视纪录片《梦开始的地方》,在北京卫视、内蒙古卫视等媒体播出,取得良好收视。全市乌兰牧骑队员和编创人员在服务农牧民演出辅导的过程中,更加深入了解了基层人民群众的生产生活,不断创作出更多农牧民群众喜闻乐见的文艺作品。这些作品先后入选了全国声乐大赛、中国舞蹈展演、草原文化节优秀剧目展演、全区优秀剧目惠民巡演等重大活动,入围和获奖数量居全区前列。 

  (六)开展互看互学互评互比互促活动,全面提升乌兰牧骑服务基层公共文化的能力。举办全市乌兰牧骑集中展演,促进各级艺术团体学习交流,提升乌兰牧骑创作演出服务水平。充分利用举办中国蒙古舞大赛等重大活动机会,组织乌兰牧骑队员观摩学习,提升队员艺术素质。开展全市乌兰牧骑冬日大练兵大提升活动,有效提升乌兰牧骑服务基层公共文化的能力。 

  三、在把好方向与推进改革、接力传承与不断创新中,推动乌兰牧骑流动文化服务取得更好效果 

  人民群众对美好生活的新期待为乌兰牧骑事业发展提供了难得的机遇,也对乌兰牧骑工作提出了全新的要求。今后我们要坚持问题导向,持续加强和改进乌兰牧骑工作,不断探索发展具有地区特色的流动文化服务体系,让乌兰牧骑在推进公共文化服务体系建设中发挥更大作用。一是把准职能定位。围绕演出、宣传、辅导、服务、创作、创新职能,不断提高精准服务的能力和水平,做实做强乌兰牧骑的辅导服务职能,繁荣基层文化。二是畅通队员进出机制。创新选人进人渠道,通过政府购买服务等方式解决编制不足问题,积极探索采取年薪制、协议工资制、项目工资制等灵活多样的分配形式,引进编创等紧缺人才。三是推动文艺创新。在服务基层的过程中,更加注重从传统文化中汲取营养,搜集整理民间文化遗产,挖掘民族文化内涵,结合时代主题,加强创作创新,努力推出更多接地气、留得下、传得开的优秀作品。四是实施绩效评估。建立群众评价和反馈机制,对乌兰牧骑开展流动文化服务的数量和质量进行评估,把乌兰牧骑流动文化服务作为考核乌兰牧骑和乌兰牧骑队员的重要指标,将考核评估结果与经费支持、队员激励直接挂钩,推动乌兰牧骑更好地为基层公共文化服务,为农牧民服务。 

                     (作者系鄂尔多斯市文化和旅游局党组书记、局长) 

责任编辑:田旭东

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博