内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>理论视角>文化彩虹

推进内蒙古文化产业高质量发展

2019年04月02日 09:12 来源:《实践》思想理论版 作者:王敬超 居虎虎

  近年来,内蒙古自治区积极推进文化产业发展,各盟市在发展重点文化产业、培育骨干文化企业、实施重大项目带动战略、加快文化产业园区和基地建设、扩大文化消费、建设现代文化体系、发展新型文化业态、扩大对外文化贸易、构建文化产业体系等方面取得了可喜成绩。2017年,内蒙古自治区第十次党代会进一步提出把文化产业打造成为内蒙古支柱性产业的战略目标。本文在对我区部分盟市调研的基础上,对内蒙古文化产业如何实现高质量发展提出了对策建议,以期对内蒙古文化产业的高质量发展提供参考。

  发挥当地高校和科研院所的作用,完善智库建设。内蒙古有多所高校设置有文化产业专业、文化旅游专业和民族文化相关专业,科研院所拥有地方经济和文化研究所,相关部门设置了多个文化产业研究基地和文化产业研究中心,各盟市也有自己的研究智库等。这些构成了内蒙古文化产业人才培养的重要阵地,也是当地区域文化产业研究的重要科研力量。目前,内蒙古各盟市对文化产业高端人才引进相对比较困难,短时间内还很难形成文化产业发展的人才集聚效应。因此,我们在积极推进人才引进战略的同时,要充分发挥上述机构和人员的作用,通过完善高校专业建设和育人目标,建立学校、科研院所、研究基地、研究中心与相关文化部门、相关文化企业间项目对口合作的长效机制,强化内容创作生产,加快促进内蒙古地区新闻出版、广播影视创作、文学艺术创作、动漫创作、游戏创作、工艺美术制造、创意设计服务等产业的发展,带动各盟市合理建构文化产业体系,形成文化产业发展的叠加效应。

  立足区域文化资源的核心价值,以内容建设引领文化产业布局。文化资源的产业化转化是以一定的产品和服务形态进入市场并参与市场竞争的。一方面,文化产品和服务成为文化资源的载体;另一方面,文化产品和服务又诠释着文化资源的核心价值。文化资源的核心价值是文化产品和服务内容建构的基础,因而,文化产品和服务的竞争力主要表现为文化资源的转化和呈现能力及内容建构能力。同一文化资源可以以多种产品和服务形态来表达,这就可以产生多个产业链条并实现每一个链条的延伸,形成产业带动和辐射效应,促进产业结构的优化升级。我们要挖掘区域文化资源核心价值,基于市场化视野,打造文化产品和服务的核心竞争力,推进品牌建设,以此为依据形成文化产业发展布局。

  建构文化产业内部行业之间高关联的运营模式。按照文化及相关产业分类(2018)标准,文化产业范围包括:以文化为核心内容,为直接满足人们的精神需要而进行的创作、制造、传播、展示等文化产品(包括货物和服务)的生产活动。具体包括新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营和文化娱乐休闲服务等活动。为实现文化产品的生产活动所需的文化辅助生产和中介服务、文化装备生产和文化消费终端生产(包括制造和销售)等活动。它们之间的关联度直接决定了文化产业价值链条的长短、产业带动作用的大小、品牌影响力的大小、资源利用率的高低以及成本与收益的状况。因而,我们要以产业化的思维定位文化资源开发路径及资源转化的产品和服务形态,以内容生产为核心推动文化与科技融合,在文化产业内部行业之间的对接与支撑中实现产业链延伸,并催生出新的文化产业发展业态,提升文化产品和服务的成长空间,促进文化产业与文化消费市场多渠道对接。

  将重点项目与产业价值链建设相结合,提高项目效益。文化产业价值链建设主要包括价值链、创新链、企业链、服务支撑链、产业布局链建设。它是衡量一个地区文化产业发展状况的重要指标,直接关系到文化产业的可持续发展。通过重点项目建设,提升创意策划制作水平和传播交易能力。立足内容建设,开发衍生品市场,完善服务体系,实现重点项目与文化产业价值链建设的有机结合,促进产业链的纵深发展,提升项目核心价值,降低生产和运营成本,提高项目效益。

  培育新型文化业态和中介服务,完善市场体系。习近平总书记指出,要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。在这一国家文化产业发展的大背景下,内蒙古在传统文化产业相对落后的情况下,一方面,基于传统文化业态催生新兴文化业态,促进新兴文化业态的成长,拓展文化产业发展的宽度。另一方面,新兴文化业态渗透到传统文化业态,延长产业链,增加产品与服务的附加值,延伸文化产业的纵深度;培育中介文化服务体系,发挥信息服务产业对文化企业的支撑作用,激发企业文化创造创新的活力。

  以市场为主导形成品牌建设的合力。文化资源是文化产业发展的前提和基础,文化资源产业化的过程是文化从资源形态转变为产品和服务形态进入市场的过程。在这一过程中,我们重点要明确四个问题:第一,作为产业化视角的文化资源的核心价值;第二,文化资源以何种产品和服务形态进入市场;第三,当下及未来的产业链条及产业链条上存在的企业;第四,目标消费群体。基于以上四点,形成由资源地、生产者、产品与服务、消费市场构成的品牌建设的合力,将资源核心价值定位、文化企业核心竞争力定位、产品和服务品牌定位及市场定位有机融合。

  构建民间手工艺制品多元化运营模式。随着现代互联网技术、通讯技术、数字技术及人工智能技术的广泛应用,“众筹”“众包”“众扶”“众创”“融合”等成为解决中小微企业资金、销售及生产等问题的新的运营模式。一方面,通过互助平台建设,可以把在线下独立的中小微企业在平台上整合起来,增强市场竞争能力;另一方面,通过构建多元化融合发展模式,开发多种载体,实现民间手工艺与影视、动漫、游戏等多产业的融合,促进民间手工艺的创造性转化和创新性发展。

  创意驱动实现多种文化业态与旅游产业的融合,延长旅游产业链。内蒙古自然风光辽阔壮美,民族文化独具特色,要着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌。要实现全域旅游、四季旅游的战略目标,延长旅游价值链和产业链是重要条件,创意驱动实现多种文化业态与旅游产业融合是路径选择。动漫、游戏、影视、图书、体育赛事、文学艺术、网络文化等文化业态均有自己的消费群体和品牌建构模式,这些业态与旅游产业融合,既可以丰富旅游产品和服务的内容和形式,提升旅游产业附加值,甚至可以产生新业态,又可以把这些业态的消费者带到旅游消费市场中来,进而突破时空的局限,实现全域旅游和四季旅游。

  “十二五”以来,内蒙古文化产业对GDP的贡献率不断提升,产业规模不断扩大,这为推动文化产业成长为内蒙古经济发展的支柱产业奠定了基础。在“一带一路”建设的重大机遇下,找准内蒙古文化产业发展中存在的问题并提出有针对性的对策建议,实现高质量发展,是我们面临的共同课题。

     ( 作者单位:内蒙古艺术学院内蒙古文化产业研究中心 )

责任编辑:张晶

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博