内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>实践关注

找准发力点 打好攻坚战

2019年03月11日 10:24 来源:内蒙古新闻网 作者:郭俊楼 及庆玲

  今年的全国两会上,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  找准发力点,打好攻坚战。为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国和亮丽内蒙古持续发声,是住我区全国政协委员履职的情怀和责任。

  绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。任亚平委员就带来一份“增绿”的提案,建议国家将历史形成的已垦森林、草原纳入退耕还林还草工程范围。同时,比照三江源生态保护和建设工程,设立大兴安岭地区生态保护和建设专项,统筹推进大兴安岭地区的山水林田湖草沙生态系统建设。

  草原生态建设一直是董恒宇委员关注的议题。此次会议期间,他就建立巴丹吉林沙漠国家公园作了发言,希望建立以沙漠景观为主体的国家公园,实现区域经济的绿色可持续发展。

  每一份提案都凝结着委员们的智慧和心血,反映着广大群众的愿望和呼声。

  全国两会,郑福田委员“揣着”一张内蒙古河套灌区现状图来到北京,希望用直观形象的方式描述专业性较强的总排干沟引水方案,为乌梁素海治理献策。

  “希望国家恢复部分黄河故道引水,通过‘河湖联通’‘大引大排’,利用过境活水来改善乌梁素海的生态环境。”郑福田委员说。在他看来,总排干沟引水方案可以加快湖水流动和水体置换,形成新生态功能区,还能利用黄河凌汛槽蓄水发展高效节水农田,带动乌兰布和沙区周边产业发展,促进乌梁素海周边群众脱贫。

  刘新乐委员的提案聚焦完善草原生态补偿政策。他建议在现有的草原补奖政策基础上,启动草原生态补偿试点,从适度补贴的补奖政策,向全额补偿的补偿机制转变,促使农牧民的生产经营方式由自然放牧转变为舍饲半舍饲养殖。

  持续6年关注草原生态建设的王召明委员,带来了关于加强特色种业的保护与应用提案,建议培育特色种业发展产业化、规模化,完善政策补奖机制,用大数据、互联网的思维推进种业快速发展。

  杜明燕委员呼吁,将呼伦贝尔核心草原地带的几百万亩耕地纳入国家退耕还草范围内。郑锦春委员建议,建立全国统一的环境生态损害赔偿金专项资金制度……

  黄河是中华民族母亲河,河南、内蒙古等九省区政协主席联名向全国政协提交提案,建议将黄河生态带建设列入国家战略计划,加大顶层设计、统筹协调和政策倾斜,推进黄河生态带良性发展。

  群贤谋良策,同心聚合力。全国两会上,住我区全国政协委员建睿智之言、献务实之策,在守护好祖国北疆这道亮丽风景线中彰显了责任和担当。(记者  郭俊楼  及庆玲) 

责任编辑:延涵

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博