内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>实践关注

【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线 】“只要还能干得动,就不向政府伸手”

2019年04月12日 10:20 来源:内蒙古日报 作者:郭洪申 李晶

  “只要还能干得动,就不能向政府伸手”。近日,记者在通辽市奈曼旗东明镇东升村采访时,一对年近古稀的老夫妻的生活境界,让现场的人无不为之所感动。这对夫妻就是该村村民,今年67岁的王桂荣和66岁的郭起。

  一进院子,就看出这是一户勤俭人家。院子里干干净净,柴禾一顺儿打成小捆摆在墙角;凉房里,10来个尼龙丝袋子整齐地摆在一处;晾衣绳上,旧衣服剪成的抹布洗得干干净净,挂了一串……

  为了供2个儿子上学和给他们操办婚事,王桂荣、郭起老两口没少受累。因为家里地不多,王桂荣十几年前就在周边村子打短工,不管割豆子、扒苞米、刨土豆,只要给钱,她从不计较多少,像给自家干活一样,是雇主眼中的“红人儿”。

  可是,岁月不饶人,加上长年劳累,2017年,王桂荣的腰椎间盘突出症加重,整整卧床一年。郭起除了照顾老伴,还要种地、操持家务,患上了高血压。

  看到老夫妻俩生活不易,有“好心人”给他们出主意,“如果不额外包那十几亩地,你家也许能当上贫困户,政府给钱花,何苦那!”然而,对要强了大半辈子的两位老人来说,向政府伸手首先过不了自己心里这道坎儿。“不管到了啥年代,都得思想好,宁可受点累,也不能让脸上发烧……”王桂荣说自己年轻时是团员,尽管没念过书、不识字,也是“受过教育”的人。

  近两年,王桂荣的腰病越来越重,拾掇院子里的蔬菜蹲不住了,她就绑上自制的护膝,跪在地上把活干完。由于不方便走远路,收获的菠菜、豆角、大葱等只能就近卖掉,赚点零花钱。等到大田里需要帮工的季节,她常常凌晨三四点就出门了,她说自己比不上年轻人手快,得笨鸟先飞,一个月下来,也能挣个千把块钱。

  王桂荣是个闲不住的人,每天把院里院外打扫得干干净净。老两口偶尔拌嘴,多数因为王桂荣不停地干活或太仔细,她一件褂子缝缝补补穿了五六年,儿媳妇给买新的,都大包小包收起来,总说干活用不着穿好衣裳。

  孩子们也没少劝父母“不用那么累,还有我们呢”。老母亲却摇着头说,“现在年轻人花销大,还有上学的孩子,都不富裕。我俩能干点算点,没到不能动的那一天,就不给你们添麻烦。”2018年春天,刚能拄拐下地的王桂荣又查出了甲亢,8000多元的医药费几乎花光了一年的卖粮钱。“今年真干不动了,家里扒苞米都是孩子们出钱雇人干的。”说到这里,王桂荣抹起了眼泪,觉得拖累了孩子们……

  东升村党支部书记倪树春说,近几年,国家扶贫政策好,贫困群众的获得感满满的。然而,不可回避的是,在利益面前出现了个别以贫为荣,争吃救济粮的现象。两位老人自强自立,既不是低保户,也不当贫困户,从没主动向村干部张过嘴,但大家都看在眼里。采访结束时,倪树春告诉记者,经过劝说,老两口总算同意接受临时救助了。(内蒙古日报社融媒体记者 郭洪申 实习生 李晶)

责任编辑:延涵

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博