内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>实践关注

【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线】科右前旗农特产品借助电商走向全国

2019年04月12日 10:22 来源:内蒙古日报 作者:胡日查 高敏娜 韩文斌

  在科右前旗科尔沁镇柳树川村的云下生活电子商务有限公司里,80后创业者夏盼盼正不停地打印着订单,员工们也忙着对各类农特产品进行装箱打包,准备发往全国各地客户手里。

  “我们采取‘电商+企业+农户’的模式,将周边村民的农特产品通过电商平台销售出去,还雇用当地贫困户到公司上班,帮助村里剩余劳动力和贫困户增收。”夏盼盼告诉记者,他们的电子商务公司自2016年成立以来,已拥有了2家网店,经营的农特产品有几十余种,日发件量200多件。仅去年“双11”当天,销售额就达到了15万元。

  如今,在当地像夏盼盼一样从事电商经营的人越来越多,一大批电商扶贫典范有效助推了电商扶贫工作的快速发展。

  2018年,科右前旗大力推进农村电商服务站建设,通过乡镇推荐、入户摸底、集中培训选拔考试的方式,在全旗建成了67家村级电商服务点,服务点覆盖了23个深度贫困村,服务建档立卡贫困户近100余人。

  线上销售、线下体验、融合发展。科右前旗在着力创建电子商务县域平台的同时,还积极推进线下体验馆建设,将各类农特优产品多渠道销售,促农增收。目前,共设有4处农特优产品线下体验店,各体验店内50余家企业、200余种产品让人目不暇接。

  拓宽农特优产品销售渠道,不仅要让产品“走出去”,还要让产品销得更远。为此,科右前旗借助中蒙绿博会、兴安盟那达慕大会、首届阿尔山论坛等展会平台,组织扶贫产品进行线上线下同步促销。2018年,在北京市举办了两场电商扶贫农特优产品展销会,共有20家企业、100余种产品参展。浓郁香醇的科尔沁王酒、酸甜可口的恒佳沙果干吸引了广大北京市民的目光,蒙佳粮油、俄体粉条和各类山珍备受青睐,奶制品、杂粮杂豆、沙果、粉条等“前旗味道”走向全国的同时,也让更多的贫困户走上增收脱贫的道路。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 实习生 韩文斌)

责任编辑:延涵

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博