内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>实践关注

【牢记嘱托】一张“绿色发展”蓝图绘到底

2019年04月15日 10:52 来源:内蒙古日报 作者:刘向平

  刘海滨用塑料绳把一卷黑乌乌的铺盖捆了又捆,装进崭新的编织袋,又把挂在墙上的一条同样乌黑的毛巾取下来,唾上口水,然后从床头边拿起一台老旧收音机反复擦洗,这些都是他要带走的物品。他深知,这一走,是不会再回来了。

  刘海滨是山东人,11年前被老板雇佣到土右旗九峰山生态管委会小坤兑村,看守洗煤厂。

  去年9月,土右旗出台了《大青山矿区地质生态修复治理工程实施方案》,要求全旗境内的所有洗煤厂于2019年6月底前全部拆除。文件下发后,刘海滨所在的企业第一个站出来响应,把占地20多亩的瑞捷洗煤厂自行拆除了。紧接着,全旗58家洗煤厂已有26家陆续拆除并清理完毕,其余的也都在紧张有序地进行中。

  洗煤厂都要关闭,但只要煤矿存在,洗煤厂就会死灰复燃,怎么办?土右旗决定,将所有未达到环保要求且手续不齐全、不合法的煤矿全部关闭。

  旗自然资源局矿产资源管理股股长高宇介绍说,过去,全旗境内共有大大小小的煤矿82座,经过整治,现在关闭了73座,其中,65座是永久性关闭。

  洗煤厂拆除了,煤矿关闭了,随之而来的便是生态修复。近日,该旗又对阿刀亥矿坑、大青山矿区等8个生态保护修复项目进行综合治理,总投资4亿元。

  3月27日下午,记者在位于大青山北端的阿刀亥煤矿回填矿坑生态修复项目工地看到,几十辆大卡车出出进进,不停地把拉运回来的粉煤灰倒在坑内。项目负责人崔志刚介绍说:“我们投资2600多万元,将周边电厂产生的粉煤灰、炉渣等固体废物运回来倒在矿坑内,经过回填、摊铺、压实,再覆盖上土,然后种草种树,恢复地质生态。”

  说起生态破坏,公山湾村书记魏俊忠回忆说:“过去我们村有10个小煤窑,由于过度开采,又缺少环境治理,致使生态遭到严重破坏,村里的人大都跑到外地去了。”

  3月28日上午,记者来到公山湾村,连体成片的蓝色太阳能光伏板把整个采煤沉陷区装点得格外亮丽。北方联合电力光伏项目部经理刘继全介绍道:“这个占地4500亩的项目,去年底正式并网发电,生态保护、节能减排的效果已经凸显。”

  “像公山湾这样的光伏发电项目全旗共有12个,总投资58.6亿元,其中有9个项目现已建成并网发电。同时,年处理4万吨含硅固废综合利用等11个节能减排项目已经启动,这是我旗促进节能减排、保护生态环境的又一举措。”旗发改委副主任杨平说。

  与此同时,对粉尘和大气污染的治理工作也在紧锣密鼓进行。3月27日上午,记者在神东萨拉齐电厂看到,一座崭新的全封闭储煤场已经建成使用。水炮系统、消火栓系统、喷洒水系统、干雾抑尘系统、自动盘煤系统正在这座占地1.9万平方米的智能化储煤场里各自发挥着作用。

  副厂长孟继文告诉记者:“尽管厂子一直亏损,但为了不再对周边环境造成污染,我们依然拿出3700万元资金,建了这座国内一流水准的全封闭储煤场,实现了粉尘零污染的目标。”

  土地是农民的命根子,也是生态保护的重要内容,那么,如何确保全旗157.3万亩耕地不受污染,是关系到生态环境和农民收入的一大难题。

  旗农技推广中心副主任田丰说,土壤污染主要是来自农药和化肥,所以他们从不同片区取样,进行化验,再制定出种植建议和施肥方案,这样,每块土地适合种什么,按什么比例施肥,用多少剂量的农药,都有科学数据,提供给农民。

  他说:“我们倡导种植无地膜作物、增加无害助剂、增施有机肥,使农药和化肥的用量连续两年实现负增长,今年再分别减少2.2%和0.33%。”

  土壤污染防住了,水资源更不能落下。3月29日下午,记者在黄河将军尧镇张立文尧村段看到,8台挖掘机、7台装载机正在马不停蹄地清理“四乱”。旗水务局局长张永亮说,这是我们实施的“保护母亲河,打赢水污染防治攻坚战”的行动之一。

  3月下旬以来,土右旗全面落实河(湖)长制,对境内的黄河、美岱水库等17条河、库、渠、沟进行综合治理,严防地下水资源污染。同时关闭地下水源井37眼,将绿化用水全部改为中水,并投资5000多万元,实施节水灌溉工程,减少地下水开采量。

  旗农牧局副局长张学峰介绍说,今年将在农村建立8个污水处理站,并对已经建成的污水处理厂进行技术改造和污水收集管网建设。

  生态保护,建设为先,但仅靠建设还远远不够,后续的保护尤为重要。3月28日下午,记者在大青山南坡甘沟段看到,茂密的松树林像一件件绿装把整个山坡裹夹得严严实实。正在给松树浇水的菅荣威告诉记者:“从3月15日开始,我们40多人每天上山浇水9个小时,这样固定不变的工作,每年要持续到10月份。”

  近几年来,该旗拿出10亿元资金对境内东西延长33.4公里的大青山南坡及道路两侧绿化,其中,在南坡种植以松树、侧柏为主的生态林10.1万亩;在山下的京藏高速公路两侧,种植以杏树、果树为主的经济林4万亩。

  旗林业和草原局副局长陈建平说,为了养护好这些林木,在大青山下共打机电井25眼,又在山上放置了31个水箱,每个水箱能盛水54吨;而对山下的经济林木不仅要浇水,还得定期修剪,每天从事这项工作的就有60多人。

  旗林业和草原局局长高忠祥告诉记者:“今年,将实施风沙源治理和天然林保护等国家重点林业生态工程10.4万亩,完成大青山南坡和沿黄生态廊道绿化2000亩,对交通干线两侧、厂矿园区等重点区域进行补植补造,同时对现有148万亩林业用地进行保护提升,力争年内森林覆盖率达到31.2%。”

  天蓝了,地绿了,水清了,人来了。旗长金永丽对记者说:“我旗去年之所以荣获‘中国十大全域旅游示范县市’奖,就是狠抓生态建设、全面追求绿色发展的结果。”她认为,环境好了,人气自然就旺了,不管是来投资,还是居住;不管是来合作,还是旅游,环境永远是第一位的。

  土右旗北靠大青山,南临黄河,中间是肥沃的土默川平原,得天独厚的自然条件使之成为自治区重要的粮食产区和“全国一二三产业融合发展示范区”。

  “农业是我旗的发展之本,也是富民产业,更能带动其他产业的发展。所以,我们坚持不懈地搞科技农业、节约化农业和机械化农业,就是要把现代农业搞上去。”干了几十年农村工作的旗委书记陈华认为,把现代农业搞上去,就是最大的生态。

  3月29日上午,记者在内蒙古农业大学土右旗校区看到,由旗政府投资2亿元在此兴建的3万平方米智能温室、50栋高标准日光温室工程接近尾声。旗政府还决定将职业中学搬到这里,共建敕勒川大学,彻底打通农民、农业、教育、科技之间的通道,实现“地校融合”。

  春风吹绿,春意盎然。土右旗以“生态优先搞发展,只绘绿色一张图”的理念,全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团时的重要讲话精神,坚决不动摇、不放松。(记者  刘向平

责任编辑:延涵

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博