内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>实践关注

林西凭啥成为自治区首个“摘帽”的国贫县?

2019年06月20日 11:26 来源:内蒙古日报 作者:薛来 王丽超

  “我们林西的贫困发生率又下降了0.87%,意味着24万林西人中只有1392人未脱贫了。”6月6日8时许,记者接到林西县扶贫办主任赵光明的电话,平稳的话语中却难掩这名基层干部的兴奋。

  内蒙古自治区首个退出国贫县行列的林西,贫困发生率从2014年末的10.9%下降到2017年末的1.64%,如今再次下降到0.77%。

  “林西经验可以为全国的脱贫工作提供借鉴。”赵光明自豪地说,“我们以精准为核心,变面上掌握为精准到人;精准实施各项脱贫举措,变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’;林西走出了一条‘党建帮带夯基础、异地搬迁谋发展、产业带动促脱贫、健康扶贫暖人心、乡村振兴奔小康’的特色脱贫路。”

  依托“县四大班子主要领导和常委包乡镇、处级领导包村、县级部门帮扶村、党员干部帮扶贫困户”的四级联动帮扶制度,全县500多名党员干部奋战在脱贫一线,与群众同吃同住同谋划。明确提出“扶贫不扶懒”的帮扶思路,采取生产奖补、劳务补助、技能培训、开发公益岗位等扶志扶智扶技方式,克服“等靠要”思想。让贫困户打心眼儿里明白“好日子是干出来的,而不是等出来的。”

  林西县位于赤峰市北部,下辖7镇2乡103个行政村645个自然村,2个街道、4个国有林牧场。此地历史悠久,文化底蕴深厚,有距今5000多年的锅撑子山细石器文化,2700多年前的大井古铜矿冶遗址。然而,由于自然、经济等因素限制,1986年,林西被确定为第一批国贫县。“以前的土房得用木头支着,不定啥时候就塌了,”五十家子镇泉水沟村的小付泪眼婆娑地说,“一件衣服缝缝补补能穿十来年,过年没有新衣服,我哭我爸也哭……”“哎,这丫头!”父亲付占山打断了她的话,“现在国家政策好,看看这敞亮的新瓦房,你还不舒服?”一句话让小付破涕为笑。

  目前,林西贫困人口由2014年初的9693户19800人减少到701户1392人,贫困村由2014年的44个减少到0个,未脱贫的1392人将于2019年末全部退出贫困序列。

  “30多年来,林西真正实现了由‘输血’型脱贫向‘造血’型脱贫的转变,”林西县委书记田向存感触良多:“贫困的代际传递被切断,为脱贫又返贫的难题找到了切实可行的解决方案。”

  已具备全覆盖、可持续的产业“造血”功能的林西,按照“一村一品、多村多品”的原则,为林西在脱贫“摘帽”后,早日实现全面小康奠定了坚实基础。(记者 薛来 赤峰日报记者 王丽超)

责任编辑:延涵

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博