内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>实践关注

【不忘初心 牢记使命】“读原著、学原文、悟原理”体会文章选登之一

2019年07月08日 17:12 来源:内蒙古日报 作者:

  自治区党委副书记、政法委书记林少春: 

  

  习近平总书记在考察内蒙古时提出殷切期望,希望内蒙古各族干部群众守望相助,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障,建成我国北方重要的生态安全屏障,建成我国向北开放的重要桥头堡。“守”是内部稳固。从对内角度看,内蒙古内联八省、襟带三北,是我国最早建立的民族自治区和“首善之区”,也是距离祖国首都最近的边疆少数民族地区。习近平总书记指出,要“把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障”,就是要我们坚决贯彻总体国家安全观,在新中国成立70周年这个关键节点上,牢牢把握政法战线维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的根本任务,下好先手棋,打好主动仗,当好“首都护城河”。“望”是向外拓展。从对外角度看,内蒙古与俄罗斯、蒙古接壤,具有发展沿边开放的独特优势,是我国向北开放的前沿,“一带一路”对接欧亚的重要节点,“中蒙俄经济走廊”的核心枢纽,在我构建新型国际关系、稳定周边战略中具有重要地位。习近平总书记提出,要把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡,就是要我们树立正确义利观,算好“经济账”“政治账”,完善同俄罗斯、蒙古合作机制,深化各领域合作,维护内蒙古繁荣稳定,保证北方边境安宁。 

  

  自治区党委常委、统战部部长王莉霞: 

  

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合的重要讲话中多次强调“初心”和“使命”问题。初心和使命是党的根。习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是我们党建党之初的目标和使命,是我们党成立的根,是共产党人与生俱来的“红色基因”。初心和使命是党的魂。党的初心和使命始终与中华民族前途命运、与最广大人民根本利益联结在一起。建党98年来,党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴,团结带领中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”,踏上建设中国特色社会主义现代化强国新征程。初心和使命是党的旗。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,今天我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。但中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上还有许多艰难险阻,还要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在新问题、新情况、新矛盾面前,不忘初心、牢记使命,是我们党处乱不惊、泰然自若、高度自信、保持定力的力量之源、动力之源、活力之源。从习近平新时代中国特色社会主义思想中获取政治能量、思想智慧,才能回答好“到哪里去”的新时代课题,汇聚起不断前行的磅礴力量。 

  

  自治区党委常委、自治区常务副主席马学军: 

  

  坚定理想信念、牢记初心使命,就要始终做到对党忠诚。党员干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚核心、爱戴核心、维护核心,这种一致必须是发自内心的、这种忠诚必须是刻于灵魂的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。进行新时代伟大社会革命必须勇于进行党的自我革命,坚决消除影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素,永葆革命精神,才能夺取反腐败压倒性胜利,更好推进伟大社会革命。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到时时对照、躬身践行。要经常对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,自觉检视自己的理想信念和思想言行,主动纠正自身存在的突出问题和明显不足,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,自觉做共产主义远大理想的忠诚信仰者,做党的事业的坚定捍卫者,作为民造福的带头践行者,把“不忘初心、牢记使命”转化为对党的无限忠诚,转化为一心为民、认真履职的不竭动力,转化为打好三大攻坚战、推动高质量发展的实际行动,终身守初心、勇于担使命、认真找差距、全力抓落实,以忠诚干净担当的品格和作为,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦奉献力量。 

  

  自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡: 

  

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢固树立问题意识、坚持问题导向,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,特别是对照习近平总书记关于内蒙古重要讲话和指示批示精神,增强刀刃向内的自我革命精神,增强思考问题、发现问题、检视问题、解决问题的政治自觉和境界情怀,做到“四个贯穿始终”。要加强理论武装来思考问题,通过理论武装提升思想认识水平,提高洞察问题能力,找到分析和解决问题的理论武器,坚持用科学的理论发现和提出问题;要通过调查研究来发现问题,坚持深入基层、深入实践,解决看不到、看不清、看不准的问题,找到解决问题的办法,找到终结问题的途径;要提高政治站位来检视问题,聚焦问题拉好清单,逐条列明,坚决防止以班子问题代替个人问题,以他人问题代替自身问题、以先前问题代替现在问题;要立足本职工作来解决问题,历史遗留的问题要尽最大可能解决,正在发生的问题要发现后马上解决,将要出现的问题要想办法应对解决,既不能越位,也不能缺位,更不能错位,确保主题教育紧扣终结问题,以落实评判学习成效。 

责任编辑:延涵

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博