内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>实践关注

【不忘初心 牢记使命】“读原著、学原文、悟道理”体会文章选登之三

2019年07月09日 16:21 来源:内蒙古日报 作者:

  自治区人大常委会常务副主任那顺孟和: 

  

  习近平总书记指出,坚持实事求是就能兴党兴国,违背实事求是就是误党误国。首先,要做到对上实事求是。一方面,我们要坚决做到“两个维护”,对“两个维护”要做到认识正确、行动正确,要做到动机和效果相匹配;另一方面要以实事求是的态度对待上级的决策部署和指示要求,而不是以教条主义和本本主义,不能照本宣科、不能照猫画虎,不能空洞表态,不能上下一般粗满堂灌,一点不和本地实际相结合。毛泽东同志讲过:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。”其次,要做到对下实事求是。也就是一切从实际出发,一切走群众路线,全面准确地了解下情,全面准确地了解干部、使用干部,客观准确地评价干部,指出问题、精准问责。总书记指出:“讲真话是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。”再次,要对自己做到实事求是。要解决好“我是谁”的问题,也就是解决好为谁负责、为谁掌权的问题。在这方面,要坚决反对主观主义,坚决反对简单粗暴的命令主义,坚决反对“一刀切”,这些最终都会导致形式主义、官僚主义。 

  

  自治区人大常委会副主任王波: 

  

  习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。党作为最高政治领导力量,是建立在人民是决定党和国家前途命运的根本力量这个深厚伟力基础之上的。党始终与人民风雨同舟、生死与共,保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。回顾我国革命、建设和改革开放的历史,人民群众创造历史的主体作用、人民群众作为力量的源泉是贯穿始终的。新民主主义革命时期,正是广大人民群众以奋不顾身的抗争精神,汇成排山倒海的革命洪流,筑成真正的铜墙铁壁,最终推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现了民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。社会主义革命和建设时期,全国各族人民翻身做主人,焕发出冲天干劲,在短时间内实现了社会制度的伟大跨越,在一穷二白的基础上用心血和汗水为经济社会发展打下坚实基桩。改革开放时期和进入新时代,许多推动改革发展进程的新经验新举措,也都是人民群众在实践中摸索创造出来的。可以说,新中国成立70年来,我们党和国家取得的所有成就都是依靠人民不懈奋斗的结果。人民是真正的英雄,这是历史的真谛,永远不能忘记。 

  

  自治区人大常委会副主任吴团英: 

  

  我们党坚持以人民为中心,是坚持唯物史观,遵循历史发展规律的必然选择,是坚守党的性质和宗旨的必然选择,也是坚持人民民主专政国家性质的必然选择。人民立场是中国共产党最根本的政治立场。中国共产党领导建立新中国,把党的这一根本立场体现在国家的性质即国体上,明确一切权力属于人民,一切为了人民。 

  

  坚持以人民为中心,必须坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,必须坚持以人民的意愿作为我们一切工作的出发点和落脚点,把人民对美好生活的向往,始终作为我们的奋斗目标。 

  

  坚持以人民为中心,既有现实的紧迫任务,又有长远目标。一方面,要不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;一方面,要促进人的全面发展。这既是我们眼下正在做的事的全部概括,也是坚持以人民为中心的重大时代课题和长远目标。 

  

  党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经发生深刻变化,中国特色社会主义进入了新时代。学习领会十九大精神,深刻把握新时代的内涵和特征,从今天讨论的主题看,这个新时代,也应当是人的全面发展和社会全面进步的时代。这就要求我们,正确认识和处理时代进步与人的发展之间的辩证关系,深入研究如何坚持以人民为中心的根本理念,为在全社会更高发展水平和更大进步的条件下,推动具有新的时代内涵和历史意义的人的全面发展,提供来自中国马克思主义的思考和回答。 

  

  自治区人大常委会副主任李荣禧: 

  

  习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了开展主题教育的重要意义,阐明了主题教育的目标要求和重点措施。准确全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,就要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务和理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为人民服务解难题,清正廉洁作表率的具体目标找差距,抓落实。进一步提升理论素养,强化勇于担当精神和为民务实作风,更好地贯彻落实党中央和自治区党委的各项决策部署,有效服务经济社会发展大局。深刻把握绿水青山就是金山银山的发展理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展的新路子。切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,提高生态环境保护工作的科学性、有效性。深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,切实加大工作力度,创新工作方法,强化责任意识,坚持问题导向,抓住重点区域、重点领域,找准突出问题,严格对照法律条文,聚焦责任落实,担负起法定职责,正确监督、有效监督,切实增强执法检查的科学性、针对性、有效性。 

  

  自治区人大常委会副主任廉素: 

  

  践行以人民为中心的思想,要自觉坚持党的领导。坚持党的领导,实现党的主张,就是保证人民当家做主、维护人民根本利益。各级人大要始终坚持党的全面领导,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行,使党的主张通过法定程序成为国家意志,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。要自觉坚持和完善人民代表大会制度。坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治,就是要体现人民意志,保障人民权益,激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家做主。各级人大要正确处理好习近平总书记提出的坚持党的领导与发挥人大作用等五大关系。要自觉在工作中体现群众观点和群众路线。习近平总书记讲,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的第一标准。要自觉转变作风、勇于担当、积极作为。我们应当秉持为党工作、为人民服务的政治理念,秉持从群众中来到群众中去的工作作风,紧扣贯彻落实党中央重大决策部署、紧扣回应人民群众重大关切、紧扣厉行法治推进全面依法治国,强化责任担当,加强调查研究,狠抓工作落实,推动工作再上新水平。 

  

  自治区人大常委会副主任和彦苓: 

  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对于我们党不断革命,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。不忘初心,牢记使命,初心就是要守住本心、守住根本,在思想上要解决我们党“为什么出发”“要到哪里去”这个根本的方向性问题。使命就是牢记责任、敢于担当,在工作上要摆正党与人民群众的关系,要弄清我们举什么旗、走什么路、制定什么样的纲领的问题。初心是起点时心怀的承诺与信念,使命是困境时履行的责任与担当。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。作为一名党员领导干部,就要带头先学一步、深学一层,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感和使命感,把思想和认识统一到总书记讲话精神上来,统一到自治区党委的安排部署上来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,带头把学习成果转化为具体行动、转化为工作成效,扎扎实实完成好自己承担的各项工作任务。 

责任编辑:延涵

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博