内 蒙 古 实 践 杂 志 社 主 办

当前位置: 首页>实践关注

【不忘初心 牢记使命】“读原著、学原文、悟原理”体会文章选登之四

2019年07月09日 16:28 来源:内蒙古日报 作者:

  自治区副主席 艾丽华: 

  

  习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”要把以人民为中心的思想内化于心、外化于行,落实到持续提升人民的获得感、幸福感、安全感上来。要坚持在发展中保障和改善民生。要始终自觉将以人民为中心的发展思想贯穿发展全过程,坚持党的基本路线不动摇,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要紧扣我国社会主要矛盾变化增进人民福祉。要在高质量发展的基础上推出更多民生工程、实施更多惠民举措,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民。要着力守住民生底线。要用心用力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决人民后顾之忧、心头之患。要坚持尽力而为与量力而行的辩证统一。习近平总书记反复强调,保障和改善民生要尽力而为、量力而行,不空口许诺、不超越阶段,使改善民生的工作具有可持续性。我们要充分考虑可能性、可行性、可持续性,决不开无法兑现的空头支票,紧盯人民群众最关心最直接最现实的问题,把惠民利民的实事做实、好事办好。 

  

  自治区副主席、赤峰市委书记 段志强: 

  

  习近平总书记在党的十九大报告中指出“:中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”作为一名共产党员,必须始终将实现共产主义作为最高理想和最终目标,真懂、真信、真做。“真懂”就是科学认识共产主义理想信念,把稳精神之舵。共产党人的理想信念,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。马克思主义认为,共产主义社会,生产力高度发展,社会产品极大丰富,没有阶级制度,没有剥削、没有压迫,是实现人类自我解放的社会,实行“各尽所能,各取所需”的社会制度。“真信”就是要对党的理想信念态度坚决,做到笃信不疑。信而忠,信而行。不信则不忠,不信则不行。作为共产党员,理想信念是我们的精神支柱和政治灵魂,在这个问题上不能有丝毫含糊“。真做”就是做真人、干真事、下真功,聚民心成党心。同人民群众一道,为实现这一远大理想,脚踏实地、不懈奋斗,在伟大的实践中赢得人民群众的真心拥护,汇聚起磅礴的力量共同创造美好未来。 

  

  自治区副主席 欧阳晓晖: 

  

  习近平总书记多次强调,要“坚持以人民为中心”,把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标“。坚持以人民为中心”是我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,为我们做好新时代保障和改善民生工作提供了根本遵循。从做好民生工作的角度来看,“守初心、担使命”,就要守住以人民为中心的初心,担起全心全意为人民服务的使命,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标“;找差距、抓落实”,就是要对照党中央决策部署和人民群众所需所急所盼,对民生领域工作进行认真检视反思,拿出破解难题、改进工作的有效办法,切实把问题解决好,把群众利益维护好。习近平总书记强调,民生工作直接同老百姓见面对账,来不得半点虚假,承诺了就要兑现。因此,我们要从人民群众最关心的事情做起,勤勤恳恳做工作,实实在在抓落实,让群众看到变化、得到实惠。要深入推进医疗卫生体制改革;落实好就业优先战略和积极的就业政策,做好治理拖欠农牧民工工资工作;严密防范质量安全风险,抓好管好食品药品安全。集中力量把推出的每项政策措施都一抓到底,锲而不舍、持之以恒织密扎牢民生保障网,促进自治区各项事业健康发展。 

  

  自治区副主席 李秉荣: 

  

  习近平总书记反复强调,“要坚持在发展中保护、在保护中发展,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来”。生态保护是经济发展的基础,没有保护就谈不上发展,更谈不上高质量发展。统筹协调经济社会发展与生态文明建设,努力在高质量发展中推进高水平保护、在高水平保护中促进高质量发展,实现生态与经济双赢。一是从发展方式上求转变,着力推进经济结构转型升级、新旧动能转换,加快形成绿色生产方式和生活方式,更好地落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束。二是从系统工程和全局角度寻求综合治理,坚持不懈实施重大生态修复工程,统筹山水林田湖草系统治理,积极开展生态文明示范区创建。三是在有限资源的优质高效开发利用上下功夫,通过打造绿色品牌、有机品牌,通过延伸产品链,电商等现代技术,强化产销对接等多措并举,增加产业价值。四是加快推进生态文明体制改革重要举措落地,加强制度创新、制度供给和制度配套,细化完善生态损害赔偿、生态环保领域公益诉讼等制度,健全生态环境监管体系和生态环保经济政策体系、法治体系、能力保障体系、社会行动体系。 

  

  自治区副主席 包钢: 

  

  习近平总书记指出,经济发展不应是对资源和生态环境的涸泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展。我区是典型的资源型地区,面临着经济发展和环境保护的双重压力,资源开发利用与生态环境保护的矛盾突出。要从根本上解决生态环境问题,必须牢固树立和践行新发展理念,在转变发展方式上下功夫、在调整经济结构上找出路、在推动绿色转型上做文章,让绿色成为内蒙古发展最鲜明最亮丽的底色。当前,尤其要在改变传统产业多、新兴产业少,低端产业多、高端产业少,资源型产业多、高附加值产业少,劳动密集型产业多、资本科技密集型产业少“四多四少”格局上聚焦聚力,通过大力推进新旧动能转换,严格落实“三区三线”硬约束,编制实施国土空间规划,调整优化不符合生态功能定位的产业布局、规模和结构,加快构建多元发展、多级支撑的现代产业体系,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。污染防治攻坚战是高质量发展必须跨越的重大关口之一。努力消除“一湖两海”以外的水生态环境隐患,坚持突出重点、源头治理,抓好污染防治四大专项行动,推动污染防治攻坚战取得扎实成效,担当好我们的时代责任。 

  

  自治区副主席 郑宏范: 

  

  习近平总书记在《认真学习党章、严格遵守党章》署名文章中明确提出“:党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。”按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,自觉做党章的主动学习者、坚定执行者、忠实捍卫者。要更加自觉地在坚定理想信念上作表率。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,要始终保持对远大奋斗目标的清醒认知和执着追求,以思想觉悟和理论水平的提高确保理想信念的坚定。要更加自觉地在践行宗旨意识上作表率。党章对践行宗旨意识、走群众路线做出了深刻阐述,必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,千方百计把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。要更加自觉地在推动干事创业上作表率。学习遵守党章最终的落脚点是指导实践、推动工作。当前,经济转型升级任务艰巨,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会还需要付出艰苦努力。必须切实践行党章要求,勇于担当负责,积极主动作为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要更加自觉地在严守党的纪律上作表率。始终把学习党章党规摆在极端重要的地位,把党章党规作为加强党性修养的标准,把纪律规矩挺在前面,讲政治、懂规矩、守纪律,做到忠诚、干净、担当。 

责任编辑:延涵

敬请关注《实践》杂志移动平台

  • 《实践》触屏版

  • 《实践》汉文微信公众号

  • 《实践》蒙文微信公众号

  • 《实践》微博