坚决打好防范化解重大风险攻坚战

2018-11-07     信息来源:《实践》思想理论版2018年6期     作者:

  党的十九大报告强调,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。防范化解重大风险,被放在了三大攻坚战的首要位置,体现了中央“把防控风险放在更加突出的位置”的忧患意识和底线思维。

  目前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,一些长期积累的风险逐步显现,一些发展不平衡不充分的突出问题尚未得到很好解决,一些重大风险正在逐步显现。防范化解重大风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。我们要坚决按照中央的决策部署,全力做好防范化解重大风险的各项工作。

  观大势,谋全局,干实事。

  打好防范化解重大风险攻坚战,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。习近平总书记在第五次全国金融工作会议上强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。对金融风险要科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

  打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持底线思维,坚持稳中求进,抓住主要矛盾。2018 年中央财经委员会第一次会议指出,要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。

  打好防范化解重大风险攻坚战,要促进金融回归本源,增强金融服务实体经济的能力。中央经济工作会议确定,今后 3 年,打好防范化解重大风险攻坚战,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

  一分部署,九分落实。当前,我区已经为防范化解重大风险积极行动起来。自治区第十届委员会第六次全体会议作出部署,打好防范化解重大风险攻坚战,要始终绷紧防范化解债务风险这根弦,及时准确掌握债务风险状况,多措并举化解存量债务,确保不发生系统性区域性风险。只要我们不畏挑战、主动作为,坚持底线思维,拿出真招实措,定能扎实有效补上短板,推动重大风险防范化解取得明显进展。

责任编辑:张晶